Gestión del gasto en el proceso presupuestal de la municipalidad distrital San Juan de Cutervo, 2020 - Delgado Ribera, Sergio (2021)
La investigación, titulada “GESTIÓN DEL GASTO EN EL PROCESO PRESUPUESTAL DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL SAN JUAN DE CUTERVO, 2020”. Presenta como objetivo en general Determinar la relación existente entre el proceso presupuestal y la gestión pública en la Municipalidad Distrital San Juan de Cutervo, 2020. El estudio es de tipo Correlacional, descriptivo con enfoque cuantitativo no experimental, la población y muestra se consideró a todos los trabajadores que laboran en la institución municipal, compuesta por 24 trabajadores incluidos el personal administrativo, empleados, obreros y contratados, a los cuales se aplicó un cuestionario de 25 preguntas que fueron analizados estadísticamente utilizando el SPSS 25; para afianzar mejores resultados se aplicó una entrevista a cuatro funcionarios que intervienen directamente en la elaboración presupuestal, así mismo se realizó un análisis documental, lo que permitió obtener los siguientes resultados: Empíricamente se comprobó la Hipótesis positiva; Entre el Proceso Presupuestal y la Gestión Publica en la Municipalidad Distrital San Juan de Cutervo, 2020 si existe una Relación Significativa, sin embargo al profundizar la investigación se pudo determinar que existe deficiencias en la elaboración y ejecución del presupuesto; el constante cambio de personal perjudica enormemente el proceso eficiente en las actividades y los proyectos que han sido programados, además la entidad municipal no cuenta con instrumentos de gestión actualizados, no se efectúa el seguimiento a la cartera de inversiones, por lo tanto resulta pertinente recomendar la ejecución de la Propuesta consistente en un Plan de Mejora para la Ejecución del gasto en la Municipalidad Distrital San Juan de Cutervo, esto permitirá cumplir con el desarrollo y ejecución de los Objetivos Estratégicos Institucionales, orientados a un presupuesto por resultados.