La competencia notarial en materia de pensión de alimentos como mecanismo de disminución de la carga procesal en Trujillo - Bocanegra Castro, Alejandro (2023)
La presente tesis tuvo como problema general, la siguiente interrogante ¿La extensión de la competencia notarial en materia de pensión de alimentos, contribuye a la descarga procesal? y como objetivo general se planteó Determinar si la extensión de la competencia notarial en materia de pensión de alimentos, contribuye a la descarga procesal en Trujillo, 2022; el cual tuvo un enfoque cualitativo, con tipo de investigación básica, y diseño de investigación Socio Jurídica y Dogmática. Se tomó como escenario de estudio el Distrito Judicial de Trujillo, los entrevistados fueron especialistas en Derecho de Familia y Notarial, como Abogados, trabajadores de Notarias y de la CSJLL; habiéndose utilizado como técnicas e instrumentos: la entrevista, la guía de observación y la ficha de análisis documental, validándose las entrevistas por el criterio de 03 expertos en derecho civil y metodología. Y por último se obtuvo como resultado que los notarios están capacitados para resolver la materia de pensión de alimentos, puesto que son profesionales del derecho que tiene los conocimientos suficientes para atender y resolver la materia de estudio y las demás materias de menor controversia, con el fin de disminuir la carga procesal en los juzgados. El aporte de la tesis, se materializó en la propuesta legislativa que se recomienda, con el fin de extender la competencia notarial en materia de pensión de alimentos, lo que permitirá disminuir la carga procesal de los juzgados de paz letrado de Trujillo.