PLAN DE COMUNICACIÓN PARA MEJORAR EL DESEMPEÑO LABORAL DEL PERSONAL EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA SANTIAGO ANTÚNEZ DE MAYOLO – BAMBAMARCA 2016 - Llamo Medina, Elsa Eliset (2019)
El plan de comunicación es la plataforma que logra el intercambio de ideas entre dos o más persona tanto institucionales como profesionales, además es una herramienta que une el programa explícito de actuación a corto, medio y largo plazo; y que acoge objetivos, estrategias, mensajes básicos, acciones, cronograma, presupuesto y métodos de evaluación. en este contexto la institución educativa Santiago Antúnez de Mayolo de Bambamarca no está realizando una adecuada comunicación lo que repercute de manera negativa en el desempeño laboral de sus colaboradores, por ello es necesario que realicen e implementen estrategias enfocadas en fortalecer las relaciones laborales, la cultura organizacional y la promoción de un buen clima laboral. La tesis tiene como objetivo formular una técnica de comunicación para aumentar el nivel de desempeño laboral del personal de la Institución Educativa Santiago Antúnez de Mayolo – Bambamarca, esta investigación es cuantitativo y el diseño es no experimental, la muestra estuvo formada por 32 colaboradores de la institución educativa y para el muestreo se utilizó la técnica no probabilística por conveniencia por la cual la misma población paso a conformar la muestra, la técnica utilizada es una encuesta con preguntas cerradas de múltiple respuesta y el instrumento es un cuestionario, la validez del instrumento se realizó a través de juicio de expertos y la confiabilidad se realizó con el alfa de Cronbach, los hallazgos obtenidos reflejan que la comunicación en la institución educativa es regular, y el desempeño laboral de los colaboradores de la institución educativa es regular, el desarrollo del plan de comunicación si mejorara el desempeño laboral de los colaboradores debido a que los trabajadores son más eficientes cuando la comunicación es clara y precisa respecto a las funciones que le compete realizar.