La ficción de la obligatoriedad en la conciliación extrajudicial en Perú - Ruiz De Varillas, Karen Iris (2020)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el alcance de la Ficción de la obligatoriedad de la Conciliación Extrajudicial en Perú y de este modo saber si con una posible modificación de la Ley de Conciliación Extrajudicial se lograría limitarla. Esta investigación fue no experimental, cualitativa/descriptiva de tipo propositivo. Por ello se hizo una extensa búsqueda de la bibliografía, así como también se compararon leyes extranjeras; además se realizaron unas encuestas tanto a abogados especialistas en civil, concretamente a una muestra de 39, como a jueces especializados en lo civil, en este caso la muestra fue de 19. Los datos recabados fueron procesados en el programa estadístico SPSS y se les aplicó la prueba de probabilidad exacta de Fisher, obteniendo una p<0.05, es decir, el resultado fue estadísticamente significativo de modo que se puede afirmar que existe dependencia entre la Ficción de la Obligatoriedad en la Conciliación Extrajudicial y una modificación en la Ley de Conciliación Extrajudicial. Esto implica que ampliando los lugares a los que se puede notificar al invitado, se puede prevenir que la obligatoriedad de la Conciliación Extrajudicial se vuelva una mera ficción.