Estilos de humor y resiliencia en estudiantes de una Universidad Privada del Distrito de Pimentel Chiclayo - Ortiz Perez, Wendy Carolay (2024)
Esta investigación planteó como objetivo general determinar la relación entre los estilos de humor y la resiliencia en estudiantes de una universidad privada del Distrito de Pimentel Chiclayo. De acuerdo con la metodología se considera cuantitativa, de tipo correlacional, corte transversal y diseño no experimental. Se contó con una muestra no probabilística intencional conformada por 120 estudiantes de ambos géneros pertenecientes a la escuela de Enfermería una universidad privada del distrito de Pimentel Chiclayo que dieron respuesta a la escala de Sentido del humor (Martin et al., 2003) y la Escala de resiliencia (Wagnild & Young, 1993). En cuanto a los resultados, a través del análisis realizado con el estadístico Spearman, se identificó relación inversa y significativa entre el estilo de humor agresivo y la resiliencia (rs=-.200; p=.029). A modo de conclusión que indica que, ante una menor resiliencia, mayor manifestación de estilo de humor agresivo.