Comunicación asertiva y el desempeño laboral de la Caja Sullana – Oficina Motupe – 2020 - Ascencio Juarez, Luisa Esmeralda (2023)
El objetivo principal de la presente tesis denominada "Comunicación asertiva y el desempeño laboral de la Caja Sullana - oficina Motupe - 2020", es determinar la relación que existe entre la comunicación asertiva y el desempeño laboral de la entidad financiera, el estudio realizado fue descriptivo- correlacional, diseño no experimental de tipo transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo formada por 30 colaboradores, mediante el cual aplicamos la técnica de la encuesta, nuestro instrumento fue el cuestionario, constituido de 18 ítems para la comunicación asertiva y de 24 ítems para el desempeño laboral (en total 42), la información obtenida fue procesada a través de la hoja de cálculo de Microsoft Excel y SPSS 25 de donde se obtuvieron las tablas y gráficas para el análisis de esta. Los resultados determinaron una correlación estadísticamente significativa p<0,000 y posee un coeficiente Rho de Spearman =0, 828. En conclusión, se confirma que existe una correlación positiva considerable, demostrando que la comunicación asertiva se asocia con el desempeño laboral de los colaboradores. Se recomienda a la entidad realizar capacitaciones dirigido a todos sus colaboradores que servirá para el mejoramiento de la comunicación entre las diferentes áreas, del mismo modo para mejorar el desempeño es necesario estar muy atento a las necesidades de los colaboradores, implementar herramientas que los ayude a realizar un trabajo eficiente.