Estilos de crianza, habilidades sociales y conductas disruptivas en estudiantes de secundaria en una institución educativa de Chiclayo - Gonzalez Chacon, Erwin Doay (2025)
Este estudio examinó la relación entre los estilos de crianza, las habilidades sociales y las conductas disruptivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo, Perú. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental correlacional, empleando una muestra de 450 estudiantes evaluados mediante instrumentos validados: la Escala de Estilos de Crianza Familiar (ECF-29), la Escala de Conductas Disruptivas (CDIS) y la Escala de Habilidades Sociales adaptada al contexto peruano. Los análisis estadísticos revelaron correlaciones significativas entre las variables estudiadas. Se encontró que los E.C autoritario y sobreprotector presentaban asociaciones positivas con las C.D, siendo particularmente notable la relación entre el estilo sobreprotector y la alteración en el aula (rho=0,620). Por el contrario, el estilo democrático mostró una correlación negativa con estas conductas. Asimismo, se observó que las habilidades sociales mantenían una relación inversa significativa con las conductas disruptivas (rho= -0,620). El estudio también identificó diferencias según grupos de edad, destacando que los estudiantes de 16-17 años presentaban mayor prevalencia de conductas disruptivas de nivel alto (60%), en comparación con los grupos de 14-15 años (30%) y 12-13 años (40%). Los resultados obtenidos permiten concluir que los estilos de crianza y las habilidades sociales representan factores significativos en la aparición de conductas disruptivas en el ámbito escolar.