Plan de comunicación para promover el manejo adecuado de residuos sólidos en la Av. Chiclayo - José Leonardo Ortiz - Silva Montenegro, Diana Teresa (2024)
La gestión deficiente de los residuos sólidos está generando contaminación ambiental en la Avenida Chiclayo, ya que estos desechos no son aprovechados ni disponen de un destino adecuado para su eliminación. Esta investigación propone un plan de comunicación basado en el enfoque sociocrítico, con la metodología cualitativa, tipo descriptiva y propositiva, y el diseño fenomenológico. Se recopilaron datos a través de un focus group a los pobladores, entrevistas a expertos en residuos sólidos y en comunicación para obtener información sobre nuestras categorías de residuos sólidos y plan de comunicación. Los resultados dieron a conocer lo fundamental que es la participación ciudadana en la contribución del plan de comunicación ambiental. Se concluyo que el desarrollo de estrategias de comunicación ambiental será de gran ayuda para crear conciencia y promover un cambio en la cultura ambiental.