Modelado y simulación del motor gasolinero Suzuki M16a mediante el uso de una interfaz gráfica de usuario en el Taller de Ciencias Térmicas de la USS – Chiclayo - Arbulú Vergara, Jorge Armando (2018)
Las necesidades del Taller de Ciencias Térmicas se han determinado a través de encuestas a los estudiantes y docentes que hacen uso del mismo, verificándose la falta de implementación de motores de combustión interna. Este proyecto se propone implementar una interfaz gráfica de usuario (GUI) que permita el modelado y simulación de motores de combustión interna en el Taller de Ciencias Térmicas de la EAP de Ingeniería Mecánica Eléctrica, y por tanto reforzar los conocimientos de los estudiantes. Así pues, con este software, se podrán analizar el comportamiento del motor de ciclo Otto, cuyas pruebas experimentales permitió obtener datos en tiempo real, basándonos en un motor gasolinero Suzuki M16A y una interfaz gráfica accesible y de manejo sencillo creada gracias a una herramienta del MATLAB. Con este software de simulación se podrán obtener las curvas características de los motores de combustión interna, como lo son la potencia, torque, consumo y rendimiento. Una vez probada y verificado el correcto funcionamiento de la GUI se procederá a la implementación del Taller de Máquinas Térmicas como Laboratorio Virtual.