Implementación de lean manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de pilado en una empresa molinera, La Victoria 2025 - Martinez Diaz, Julia Paulina del Milagro (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad mejorar la productividad del proceso de pilado en una empresa molinera mediante la implementación de herramientas de Lean Manufacturing. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y con un diseño cuasi experimental, lo que permitió analizar el desempeño del proceso productivo antes y después de la intervención, a partir de indicadores de productividad y eficiencia operativa. En la etapa inicial se realizó un diagnóstico del proceso de pilado, identificándose problemas relacionados con el desorden en las áreas de trabajo, la falta de estandarización de las actividades, la insuficiente capacitación del personal y las fallas recurrentes en la maquinaria, los cuales generaban tiempos improductivos y afectaban el rendimiento del proceso. Para dar solución a estas deficiencias se aplicaron herramientas de Lean Manufacturing, como la metodología 5S, Kaizen, el Mantenimiento Productivo Total (TPM) y el Mapa de Flujo de Valor (VSM), orientadas a la reducción de desperdicios y a la mejora continua. Los resultados obtenidos evidenciaron un incremento en la productividad de la mano de obra, así como mejoras en los indicadores de eficiencia, eficacia y efectividad del proceso de pilado. Asimismo, el análisis beneficio–costo demostró que la propuesta es económicamente viable, contribuyendo de manera significativa a optimizar el desempeño productivo y fortalecer la competitividad de la empresa molinera.