Caracterización mecánica del concreto adicionando fibra proteica de lana de oveja y crin de caballo - Martinez Guerrero, Jean Pierre Alberto (2024)
Actualmente se busca mejorar las características del concreto, el uso de fibra de lana de oveja (FLO) y fibra de crin de caballo (FCC) puede mejorar el comportamiento mecánico. (metodología) El objetivo de esta investigación es evaluar la caracterización mecánica del concreto. Se realizaron muestras de concreto adicionando el 0.5%, 1%, 1.5%, 2% de FLO y FCC a concretos f'c de 210 kg/cm² y f’c de 280 kg/cm², para ser ensayados a los 7, 14 y 28 días de curado, para analizar su comportamiento mecánico. Los resultados mostraron un aumento de 4.64% de resistencia a la compresión con adición de 1% de FLO, de 1.67% con adición de 1% de FLO+ 1% de FCC, un aumento de hasta 24.5% de resistencia a la flexión con adición 1% de FLO y 19.1% con adición de 1% de FLO + 1.5% de FCC, también un aumento de 13.9% en la resistencia a la tracción adicionando 1% de FLO y 11.7% adicionando 1% de FLO + 1% de FCC. Se concluye que los porcentajes óptimos son el 1% de adición de FLO y 1% de FLO + 1% de FCC, contribuyen a las propiedades mecánicas y puede ser una gran alternativa para el concreto.