Diseño de una máquina dobladora hidráulica de perfiles tubular para la empresa Carrocera Señor de la Misericordia SAC - Chuquizuta Ruiz, Oscar Elvis (2025)
Diseño de una máquina dobladora hidráulica de perfiles tubular para la empresa Carrocera Señor de la Misericordia SAC En el presente trabajo de investigación, el objetivo del trabajo es diseñar una máquina dobladora de perfiles tipo tubular circular ∅42×2.0 mm, barra circular 3/4'' y platina rectangular 1/4x1'', mejorando el proceso de doblado. Se utilizó SolidWorks para diseñar elementos como el cilindro hidráulico, matriz de doblado, mangueras, engranajes y eje de transmisión, además de realizar un análisis estático estructural. Los resultados indican que el cilindro hidráulico de acero ASTM A36 soporta una fuerza de 109 kN sin comprometer su integridad, con un límite elástico máximo de 2113 N/m² frente a su referencia de 25,000,000 N/m². El brazo doblador, también de ASTM A36, tiene un límite elástico máximo de 249,400 N/m², asegurando que no se deforme durante el proceso. El molde de los brazos, fabricado en AISI 4340, soporta sin problemas la fuerza aplicada con un límite elástico máximo de 5,077,000 N/m². Sin embargo, el eje principal, hecho de acero SAE 1020, presenta un factor de seguridad de 0.75 y un desplazamiento estático de 0.4596 mm, lo que indica la necesidad de cambiar el material o rediseñar el eje. Económicamente, la máquina es rentable, generando una ganancia de S/3,430.00 por el aumento de 145 perfiles doblados en el mismo tiempo que una máquina tradicional. La inversión de S/16,072.00 se recuperaría en 0.24 años en la empresa Señor de Misericordia S.A.C., debido al uso de materiales y elementos comerciales disponibles en Lambayeque.