Tecnologías de Información y su impacto en el sector empresarial, 2024 - Rabanal Dominguez, Wilson Alexis (2024)
Durante el año 2024 las tecnologías de información han demostrado ser un pilar fundamental para optimizar los procesos empresariales y fortalecer la competitividad de las pequeñas y medianas empresas por lo que con este propósito la presente investigación tuvo como finalidad examinar el papel de estas herramientas en el desarrollo del sector empresarial. A través de un análisis documental se revisaron diversas investigaciones que evidenciaron mejoras significativas en la productividad y el rendimiento de las organizaciones que integraron soluciones tecnológicas en su operativa diaria. A pesar de estos avances también se identificaron desafíos que dificultan su adopción lo que pone de manifiesto la necesidad de mayor acceso a financiamiento y programas de formación especializada. Los resultados indicaron que, aunque la implementación de tecnologías de información puede fortalecer la capacidad de respuesta ante el mercado y aumentar la eficiencia operativa muchas PYMES enfrentan barreras que deben ser superadas para aprovechar plenamente sus beneficios. En conclusión, la digitalización representa una gran oportunidad para el sector empresarial sin embargo su éxito depende de estrategias que incluyan políticas de apoyo inversión en infraestructura tecnológica y formación continua para facilitar la transición hacia un entorno digital más sólido y accesible.