Análisis a la Medida de Prisión Preventiva a Efectivos Policiales en función a la inadecuada aplicación del art. 8.3 del D.L. N.º 1186. - Samame Chapoñan, Antonio (2023)
Las principales eximentes de responsabilidad que podrían ocurrir o postularse en el actuar policial, como son las causas de justificación de la antijuridicidad: legítima defensa, estado de necesidad justificante, ejercicio legítimo de un deber; así como las causas que eximen la culpabilidad: el estado de necesidad ex culpante, el miedo insuperable y la obediencia debida. Entonces se puede llegar a la conclusión que en los casos que se suscitan con el uso de la fuerza a través del manejo del arma de fuego en los efectivos policiales, en algunos casos no se actúa revestido de una eximente de legítima defensa ni de ejercicio legítimo de un deber, sin embargo, no descarta la posibilidad que los efectivos policiales actúen bajo el eximente de miedo insuperable, es por ello que la presente investigación busca desarrollar en análisis las eximentes de responsabilidad en el accionar policial tomando como referencia los casos más relevantes en la región Lambayeque y los que ameritaron un análisis en el país.