SISTEMA DE CONTROL DE INVENTARIO PARA MEJORAR LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA FABRI S.A.C.- JAÉN, 2017 - Heredia Gastulo, Rosa Onelia (2018)
La presente investigación tiene como objetivo proponer la implementación de un sistema de control de inventario para mejorar la rentabilidad de la empresa FABRI SAC. Y así poder contribuir con la mejora de la rentabilidad, aportando con la eficiencia y optimización en el proceso del inventario y de todas las operaciones realizadas por el personal del almacén que labora en la empresa, destacado la importancia que constituye para toda la organización contar con un eficiente manejo de los inventarios. Ya que el área del almacén no contaba con un adecuado control de la mercadería, generando muchos problemas a nivel de Stock, ocasionando así pérdidas en ventas, llevando a resultados como la insatisfacción de los clientes ocasionando que estos busquen la competencia, así mismo un problema también es que solicitan productos que no se venden mucho en el mercado, Por ello es importante la implementación de un control de inventarios para mejorar el área del almacén, se platean los procedimientos antes de realizar el inventario físico, la codificación y ubicación de la mercadería, para que cuando el cliente requiera será atendido a la brevedad posible, así mismo se aplicaría el método PEPS, evitando de esta manera deterioros o productos caducados. Para lograr esta investigación se ha propuesto realizar diagnósticos, tales como: análisis de la situación de la empresa (estados financieros), el personal establecido para el área y gestión de inventarios. Gracias a estos diagnósticos, se detectara que por falta de control de inventario viene causando un sin número de errores en las actividades en el área de almacén, como la falta de inventarios físicos que repercutían en los faltantes de mercadería y los productos vencidos, además de la mala distribución del almacén y la falta de políticas y procedimientos para el manejo de las operaciones, causando pérdida de clientes que se retiran por no atender con la máxima rapidez y no tener el producto que desean. Pudiéndose detectar que con la implementación del sistema de control de inventarios la empresa podrá tener el completo manejo de sus inventarios, pudiendo controlarlos y minimizando el porcentaje de mermas a existir, para poder lograr así una mayor rentabilidad y competitividad, capaz de enfrentar los riesgos y cambios del mundo actual de los negocios.