Propiedades mecánicas y microestructurales del adobe adicionando fibras de sisal y polipropileno - Garcia Melendez, Martin Alindor (2024)
Gran parte de la población peruana construye con adobe por ser una de las maneras más económicas, también es considerado como el material más longevo de la construcción, estas construcciones presentan deferencias frente a distintos acontecimientos físicos y mecánicos, baja resistencia y elevado peso, por ello al transcurrir el tiempo se busca encontrar un tipo de fibra estabilizante que mejore sus propiedades, como la Fibra de Sisal y la Fibra de Polipropileno. Entonces ¿ Es posible mejorar las propiedades mecánicas y microestructurales del adobe adicionando fibras de Sisal y Polipropileno en porcentajes 0.25%, 0.50%, 0.75% y 1% en su elaboración? , Esta investigación de carácter experimental – cuantitativa tiene como objetivo principal Evaluar las propiedades mecánicas y microestructurales del adobe óptimo final, sometiéndolos a distintos ensayos normados por el RNE-2018, como resistencia a la compresión, en pilas y diagonal en muretes, flexión y succión. Se inició elaborando un adobe convencional con dimensiones descritas en la Norma peruana E080-2018, también se elaboraron adobes adicionando fibras de sisal en porcentajes de 0.25%, 0.50%, 0.75% y 1% en proporción al peso de la unidad de adobe, llegando a tener una mezcla óptima, a ésta se le adicionó porcentajes de fibras de Polipropileno 0.25%, 0.50%, 0.75% y 1%, obteniendo así nuestra mezcla óptima final; concluyendo que añadir Fibras de Sisal y Fibras de Polipropileno mejorarán sus propiedades mecánicas y microestructurales del adobe, teniendo como resultados una adición del 1% para la fibra de Sisal y de ésta adicionar el 0.50% de fibra de Polipropileno.