Análisis y propuesta de la correcta determinación de los costos de producción para mejorar la rentabilidad del Aserradero Nuevo Amanecer S.A.C, Chiclayo - 2012 - Rafael Cusma, Alex Guillen (2015)
Esta tesis titulado Análisis y propuesta de la correcta determinación de los costos de producción para mejorar la rentabilidad del Aserradero Nuevo Amanecer S.A.C de Chiclayo – 2012 tiene como objetivo: Diseñar procedimientos para el análisis integral de los costos de producción que permita mejorar la rentabilidad de la empresa maderera mediante un estudio y una adecuada planeación, control y toma de decisiones. Para cumplir el objetivo antes planteado se realizó una amplia revisión bibliográfica de diferentes fuentes relacionadas con el tema, procediendo a la búsqueda, recopilación de la información y datos necesarios; para ello nos hemos permitido visitar la empresa para recopilar su población que está constituida por los trabajadores de área de producción que total suman 04 y su muestra por ser una muestra pequeña se ha tomado a todos los trabajadores de contabilidad y funcionarios de la empresa luego de haber realizado un estudio general de cómo se lleva a cabo el registro de los gastos actualmente, entre las técnicas que empleamos para la investigación; esta la entrevista que nos ayuda a obtener información sobre el problema de dicha empresa análisis y observación que nos permite obtener las fuentes bibliográficas, tesis u otros y los procesos de producción y el tratamiento que se les da así como también la realidad de la empresa para ello se definieron los procedimientos necesarios para la determinación del costo total de la producción. Finalmente, se plantea una propuesta aplicándola en la empresa para su mejora en el desarrollo de los procesos productivos, esta aplicación se reflejara en el estado de ganancias y pérdidas de la empresa, mediante algunas recomendaciones que se realizan a la empresa.