Gestión de inventarios en la empresa Ferronor SAC. para disminuir costos logísticos, Chiclayo_2021 - Damián López, Maricielo Del Rosario (2021)
La presente tesis tuvo como fin el análisis de los procesos que intervienen en la gestión de inventarios de la empresa Ferronor S.A.C, la cual se dedica a la venta y distribución de materiales de construcción. Actualmente la empresa ha incurrido en diversos sobrecostos a causa de los problemas: desorden en la distribución de almacén, productos que tienen mucho tiempo en el almacén y no tienen movimiento ocasionando un sobre stock, material que está en el suelo y expuesto al sol, ocasionando mermas, demora en la entrega de materiales por falta de unidades de transporte. La propuesta de gestión de inventarios se basa en implementar los pronósticos de ventas, hacer el stock de seguridad de sus productos, identificar los productos faltantes y sobrantes que ocasionan mermas, la elaboración de un plan de compras. Para los pronósticos de las ventas se utilizó la fórmula establecida al igual que el stock de seguridad según bases teóricas, la cual se acomodó a la data histórica brindada por la empresa, en cuanto a los productos sobrantes y faltantes, lo cual incurre un costo negativo para la empresa, se recomendó implementar el sistema JIT para pedir solo lo necesario según la demanda de los productos. También se aplicó, las herramientas como el diagrama Ishikawa para identificar de manera detallada los problemas de la empresa, diagrama de Pareto, sistema ABC para identificar los productos más vendidos que generan ganancias, 5´S para ordenar y limpiar el área de almacén. Al implementar esta propuesta, la empresa por cada sol invertido obtendrá un beneficio de 0.96 soles.