NIVEL DE CONOCIMIENTO Y PREVENCION DEL DENGUE EN ESTUDIANTES DE 6° GRADO DE PRIMARIA EN LA INSTITUCION EDUCATIVA N°10002, 2018 - Camacho Torres, María Virginia (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Nivel de conocimiento y Prevención del dengue en estudiantes de 6º Grado de Primaria en la Institución Educativa N°10002, Chiclayo, se realizó el presente estudio de investigación, de tipo cuantitativo, descriptivo, prospectivo simple de corte transversal, con una muestra de 60 alumnos de la institución, obteniendo los siguientes resultados: Los alumnos de la de la Institución educativa, presentan un nivel de conocimientos medio sobre dengue (88,35%); el 40% refirió el uso de repelentes y eliminación de criaderos, 33,3% aplicación de vacunas y 21,7% mediante el uso de repelentes, solo el 5% consideró la eliminación de los criaderos. Según el nivel de conocimiento sobre dengue y la práctica de medidas preventivas de la enfermedad, la totalidad de niños con prácticas de medidas de prevención, casi siempre, a veces y nunca (100% c/u respectivamente) tuvieron nivel medio de conocimiento sobre dengue. El 25% de niños que siempre practican medidas de prevención se presentó solo en aquellos con nivel de conocimiento alto. Concluyendo que: Se encontró asociación estadística significativa entre el nivel de conocimiento sobre el dengue y las prácticas de prevención de la enfermedad en los alumnos (p<0,05).