Cultura tributaria y su incidencia en el cumpliento de las obligaciones tributarias en la empresa Bienes y Servicios AD Inversiones SAC., Chepén, 2019 - Bossio Torres, Hugo Berardo Leopoldo (2021)
La presente investigación se realizó con la finalidad de establecer la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la empresa Bienes y Servicios AD Inversiones S.A.C. La metodología empleada en el estudio fue de tipo descriptiva, diseño no experimental. Población representada por 18 trabajadores de la empresa Bienes y Servicios AD Inversiones S.A.C. La muestra estuvo conformada los 18 colaboradores, de los cuales el administrador y contador serán considerados para la entrevista y el resto de trabajadores para la encuesta. Los resultados conseguidos a lo largo del estudio relevan que la cultura tributaria incide negativamente para el ejercicio analizado, debido a acciones propias de la organización, entre la cual se evidenció que la declaración de las obligaciones tributarias no se efectuó dentro del cronograma determinado por Sunat, además a ello la empresa estudiada se vio afectada con el cierre temporal de su local comercial, esto como producto de omitir la emisión voluntaria de comprobantes de pago. En conclusión, el nivel de cultura tributaria dentro de esta organización es catalogada como deficiente, pues se evidenció que el 56% de los colaboradores de dicha organización no conocen sobre cultura tributaria. Asimismo, el 44% de los encuestados manifestaron que no tratan de informarse por sus propios medios en materias referentes a la cultura tributaria. Asimismo, la carencia de capacitaciones a los colaboradores en temas de cultura tributaria contribuye a que no se cumplan oportunamente con las obligaciones tributarias.