Propuesta de un sistema de control interno para mejorar la rentabilidad en la empresa Mv Inversiones EIRL, Chiclayo 2018 - Peña Neyra, Daniel (2020)
El objetivo de la investigación fue : Diseñar un Sistema de Control Interno que contribuya en la Mejora de la Rentabilidad en la Empresa, Mv Inversiones EIRL, Chiclayo 2018, para examinar la situación de Mv Inversiones EIRL, se en marcó en una metodología de tipo descriptiva correlacional y aplicada, para la recolección de datos fue la entrevista, guía de observación, análisis documental, la cual consto de 22 preguntas, con un diseño pre experimental y de enfoque transversal, con una población conformada por 9 personas y con una muestra de 1 que es el gerente quien tiene relación directa con el problema identificado. Los principales hallazgos luego de su análisis se determinó no cuenta con sistema de control, estructura organizacional no contamos, pero con una cultura amigable, poco se da en cuanto de creencias, actitudes desarrollan todos, no cuenta con organigrama, manuales y reglamentos, objetivos, misión, visión, y sus operaciones y actividades que lo hacía de forma empírica, A través del análisis documental se determinó de los estados situación financiera y estado de resultados de Mv Inversiones ha generado una baja rentabilidad para el 2017, por no contar con dicha herramienta, para el buen funcionamiento de cada y mejor desenvolvimiento y control de la gerencia. Finalmente, la investigación concluye con la implementación del sistema de control de interno con su debida área y no se contrató personal, se trabajó con el mismo personal para las áreas implementadas, por lo tanto, generó mayor beneficio económico para Mv Inversiones EIRL.