Uso de residuos inorgánicos en la estabilización de suelos arcillosos: una revisión sistemática - Medina Ruiz, Matilde Dayana (2025)
Los procesos de estabilización de suelos arcillosos suelen ser un obstáculo común en la ingeniería civil debido al comportamiento plástico de estos, volumen expansivo e inestable, y su baja capacidad de soporte de cargas, lo que demanda técnicas más eficientes en funcionalidad y sostenibilidad. El presente estudio realiza una búsqueda sistemática de fuentes con el fin de evaluar la integración de residuos inorgánicos como estabilizantes alternativos en suelos arcillosos frente a los convencionales de alto impacto ambiental como el cemento y la cal. Se examinaron 18 artículos elegidos bajo ciertos criterios de inclusión, siguiendo los lineamientos PRISMA-20. Estos estudios evaluaron la influencia de estos residuos en las propiedades físicas y mecánicas del suelo arcilloso, y se compararon los resultados de investigación en parámetros como plasticidad, densidad seca máxima (MDS), CBR y resistencia a compresión no confinada. Los resultados muestran que materiales como polvo de vidrio, polvo de ladrillo, vidrio expandido y residuos de PET pueden reducir la MDS en un rango aproximado de 3% - 5%, además de minimizar drásticamente el potencial de hinchamiento en un ≈80%, y mejorar la cohesión del suelo en un 75%; así mismo en la parte mecánica, ayuda a incrementar el UCS en un ≈43% y alcanzar aumentos de CBR de hasta ≈ 142%, demostrando la capacidad de estos materiales como estabilizantes. Se concluye que, el reciclaje y reutilización de estos disminuye la acumulación de desechos y la huella de carbono relacionada a la producción de estabilizantes convencionales, alineándose a enfoques de economía circular.