Aplicación de la programación lineal entera para el aumento de la productividad en una empresa molinera, Lambayeque 2023 - Davila Rodas, Zoila Elizabeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo la aplicación de la programación lineal entera para el aumento de la productividad en una empresa molinera, Lambayeque 2023. Para analizar la problemática se utilizó la metodología explicativa y diseño cuasi-experimental bajo un enfoque cuantitativo, la población fue conformada por catorce colaboradores de producción y la muestra se centró en un encargado del área. Asimismo, mediante la aplicación de la entrevista y análisis documentario se pudo recolectar la información para poder evaluar la situación actual de la molinera pudiendo identificar los factores involucrados con la finalidad de establecer el modelo matemático. El modelo fue procesado mediante el software Tora donde se identificó que la utilidad no percibida ascendía a S/ 209,061.17 haciendo referencia al 16.66%. Tras la aplicación del modelo matemático se pudo disminuir en S/ 41,843.4 dando un resultado óptimo de 12.83%. Por otro lado, el beneficio económico arrojó que por cada S/ 1.00 invertido se obtendrá una rentabilidad de S/0.83, es decir, el proyecto es viable.