Apoyo social y depresión en adultos mayores del centro poblado de Pácaran Imperial – Cañete, 2023 - Acosta Carrasco, Carina (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el apoyo social y la depresión en adultos mayores del Centro Poblado de Pacarán, distrito de Imperial, provincia de Cañete, durante el año 202 3. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 62 adultos mayores seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon como instrumentos el MOS Social Support Survey para medir el apoyo social en sus dimensiones emocional, afectiva e instrumental, y la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage para evaluar los niveles de depresión. Los resultados evidenciaron una correlación negativa significativa entre el apoyo social total y la depresión (r = -0.435; p = 0.000), así como entre las dimensiones de apoyo emocional (r = -0.435; p < 0.05) y apoyo instrumental (r = - 0.334; p = 0.02) con la depresión. No se encontró relación significativa entre el apoyo afectivo y la depresión, ni entre el apoyo social y los subcomponentes de desesperanza o estado de ánimo deprimido. Estos hallazgos respaldan la teoría del apoyo social como factor protector frente a trastornos afectivos en la vejez. Se concluye que el fortalecimiento de redes de apoyo en adultos mayores constituye una estrategia clave para la prevención de la depresión y se recomienda implementar programas comunitarios, familiares e institucionales orientados al acompañamiento emocional, la participación social y el acceso equitativo a servicios de salud mental.