La morosidad y su efecto en los ingresos financieros de la Coopac Nuestra Señora del Rosario – agencia Cajabamba 2018 - Córdova López, Luis Jhonatan (2020)
El presente trabajo de investigación titulada la Morosidad y su Efecto en los Ingresos Financieros de la Coopac Nuestra Señora del Rosario – Agencia Cajabamba 2018, ha tenido como objetivo general determinar el efecto de la Morosidad en los ingresos financieros de la agencia de la COOPAC Nuestra Señora del Rosario de la ciudad de Cajabamba 2018, el tipo de investigación ha sido descriptiva, el diseño de la investigación es No Experimental porque a las variables de morosidad y los ingresos financieros no se les realizado ninguna modificación, la población y la muestra está constituida por todos los documentos como el balance general, estado de resultados, reporte de los créditos vigentes y morosos; se utilizó la técnica de análisis documental y el instrumento la ficha de análisis documental; para el análisis de datos se utilizó el Excel para hacer las tablas de los ingresos financieros y los créditos morosos. Se ha concluido que la morosidad ha sido S/. 2, 695,841.00 que equivale a un índice de morosidad de 7.15%, los ingresos financieros fueron S/ 8, 463,420.00, y el efecto de la Morosidad de la agencia de la cooperativa ha sido que los créditos morosos disminuyen los ingresos financieros repercutiendo en la baja liquidez del disponible para los depósitos y la baja liquidez del disponible en relación del total activo; asimismo ha influenciado en el bajo índice de protección de riesgo de créditos; y finalmente ha originado que no se tenga rentabilidad del capital, rentabilidad de patrimonio, rentabilidad del activo por que se ha obtenido un resultado negativo.