Prevalencia de los factores de riesgo del cáncer de mama: Revisión sistemática - Quispe Estela, Carmen Rosa (2024)
El cáncer de mama es una patología con más prevalencia en morbilidad y mortalidad en el mundo, con características epidemiológicas y clínicas que varían significativamente según la región. El fin del estudio es el análisis de la prevalencia y los factores de riesgo del cáncer de mama mediante una revisión sistemática. Se consultaron bases de datos como PubMed, Scopus, Web of Science y LILACS, utilizando términos relacionados con cáncer de mama, factores de riesgo y prevalencia. Se incluyeron estudios observacionales publicados en los últimos cinco años que cumplieran con criterios predefinidos. En total, se analizaron 15 estudios relevantes seleccionados tras un proceso riguroso de evaluación de calidad. Los resultados indican que la prevalencia del cáncer de mama oscila entre el 14,31% y el 74%, con tasas más altas en países desarrollados, donde los factores de riesgo como obesidad, sedentarismo y terapia hormonal prolongada son más comunes. Factores como antecedentes familiares y mutaciones en BRCA1 y BRCA2 fueron identificados como determinantes no modificables. La detección temprana mediante mamografía mostró ser fundamental para reducir la mortalidad. Concluyendo que al combinar cada estrategia de prevención, detección precoz y avances en tratamientos personalizados es esencial para disminuir la carga global de esta enfermedad. Además, se enfatiza la importancia de la promoción en un estilo de vida saludable, garantizando accesibilidad en cada servicio de salud.