Efectividad del plasma rico en plaquetas en la regeneración ósea de alvéolos dentarios post-exodoncia - Alves dos Santos, Elias (2019)
Con el objetivo de analizar el empleo del plasma rico en plaquetas en la regeneración ósea de alvéolos dentarios post-exodoncia se realizó una revisión bibliográfica acerca del PRP, según la evidencia científica disponible en la literatura. La búsqueda de información se hizo en las bases de datos de Medline/PubMed, Wiley Online Library, OVID, EBSCO, ScienceDirect y Nature.com, asimismo, llevandose a cabo una búsqueda en las revistas científicas de mayor reconocimiento a nivel internacional. Se encontró que por ser fruto de una preparación autógena realizada momentos antes del procedimiento quirúrgico, el PRP reduce el riesgo de transmisión de enfermedades infectocontagiosas cuando se compara a otros productos, observase también que el inicio de la regeneración ósea empieza con la liberación de PDGF, TGF-B1 y IGF de la degranulación de plaquetas en el injerto, además, los estudios y experiencias con PRP, añadidos al injerto han presentado prematura consolidación y mineralización del injerto en la mitad del tiempo, con un 15 a 30% de aumento efectivo en la necesidad de hueso trabecular. Se concluye que el PRP representa un avance en las técnicas de injertos óseos, pues este ofrece acceso a los factores de crecimiento con una simple y disponible tecnología; estos factores de crecimiento son autólogos, no tóxicos y no inmunogénicos; mejora y acelera los caminos normales de regeneración ósea.