Marketing relacional y la satisfacción del usuario de Electro Oriente S.A Amazonas, Cajamarca-Jaén, 2020 - Suclupe Llontop, Rocy Paola (2022)
El presente informe de investigación denominado “Marketing Relacional y la Satisfacción del usuario de Electro Oriente S.A Amazonas, Cajamarca-Jaén, 2020”, su objetivo fue Determinar la relación entre el Marketing Relacional y la Satisfacción del usuario de Electro Oriente S.A Amazonas, Cajamarca-Jaen,2020, la investigación fue de tipo descriptiva y correlacional, enfoque cuantitativo, diseño No experimental de Corte Trasversal. La muestra estuvo conformada por 383 clientes, técnica de instrumentos de datos la encuesta e instrumento el cuestionario conformado por 43 ítems en general; la información fue recogido por los mismos clientes; luego se procedió almacenar en el programa SPSS 25 para realización de la tabulación en frecuencias y gráficos. Se pudo validar la correlación de ambas variables por el coeficiente Rho de Spearman siendo su resultado de 0,530** positiva baja aceptando la hipótesis alterna. Se concluyó que el Marketing Relacional se encontró en un nivel malo, debido a sus dimensiones atención y servicio percibido; de la misma manera en cuanto a la satisfacción del usuario en un nivel malo percibido por insatisfacción de parte de sus clientes esto es debido a las dimensiones seguridad, comunicación y atención: los autores recomendó a la empresa elaborar un presupuesto de marketing, que permita la contratación de un asesor donde se pueda ejecutar acciones con estrategias que permitan conquistar y fidelizar a los usuarios que se encuentran insatisfechos por la mala relación que tiene el cliente con sus colaboradores.