Revisión sistemática sobre señalética en entornos hospitalarios en la base de datos Web Of Science del 2021 al 2025 - Clavo Mogollon, Nathaly Nicolle (2026)
La señalética en entornos hospitalarios cumple un rol fundamental en la experiencia de orientación de los pacientes; sin embargo, diversos estudios evidencian que estos sistemas presentan deficiencias asociadas a la complejidad espacial, la sobrecarga de información visual y la limitada consideración de criterios de inclusión. En este contexto, la presente investigación aborda la señalética hospitalaria desde una revisión sistemática. El objetivo del estudio fue analizar la producción científica sobre señalética en entornos hospitalarios, identificando las principales barreras que enfrentan estos sistemas y describiendo los aportes de la tecnología y la innovación en su desarrollo. Para ello, se aplicó un enfoque cualitativo de tipo documental, seleccionando y analizando los aportes científicos más relevantes publicados en la base de datos Web of Science entre los años 2021 y 2025. La discusión de los resultados evidencia que las principales barreras de la señalética hospitalaria se relacionan con la falta de coherencia visual, la baja legibilidad, la sobrecarga cognitiva y la escasa adaptación a pacientes con capacidades diversas. Asimismo, se identificó que la incorporación de tecnologías digitales y herramientas innovadoras contribuye a mejorar la experiencia de orientación, aunque su implementación aún es limitada. Por último, se concluye que la señalética hospitalaria debe concebirse como un sistema integral, que articule diseño, arquitectura y tecnología, con un enfoque centrado en el paciente, permitiendo así entornos hospitalarios más eficientes, inclusivos y seguros.