Las conductas omisivas del sujeto activo en la consumación del delito de estafa en el Perú - Garcia Guevara, Raquel Agustina (2025)
La presente investigación fue en relación a las conductas omisivas del sujeto activo en la consumación del delito de estafa en el Perú, cuyo objetivo principal consistió en proponer una propuesta legislativa que regule los criterios de análisis de la valoración del silencio como acto voluntario para la tipicidad del delito de estafa. Es una investigación cuantitativa-descriptiva, de diseño no experimental, la cual conllevó a la aplicación de un cuestionario a una muestra de 30 Abogados, los cuales fueron seleccionados bajo un muestreo no probabilístico. Siendo así que se llegó a concluir que, el delito de estafa es un ilícito que puede realizarse a través del comportamiento del autor quién guarda silencio de forma dolosa con ánimo de lucro, con el único propósito de obtener beneficios para sí mismo o terceros, beneficios con naturaleza económica. De modo que, obra principalmente la manipulación del sujeto activo bajo sus intereses y lograr que el comportamiento y disposición de su víctima sea a su favor. Por lo que es necesario, la regulación jurídica de la omisión en el delito de estafa.