Cultura tributaria y su incidencia en la eliminación de infracciones y sanciones en las mypes Chota 2018 - Peralta Fernández, Lucidelia (2020)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar la incidencia entre Cultura Tributaria y la eliminación de infracciones y sanciones en las Micro y Pequeñas Empresas de la localidad de Chota. Para alcanzar dicho objetivo se siguió un estudio de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, se tuvo como población a 1028 empresas acogidas al régimen de la micro y pequeña empresa de la localidad de Chota, como muestra se tomó a 280 Micro y Pequeñas Empresas, para obtener los resultados se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. En relación a lo mencionado, se pudo evidenciar entre los hallazgos más resaltantes que el 64% manifestó que la administración tributaria no orienta a los contribuyentes en los temas tributarios y también que dicha institución no tiene presencia en sus establecimientos; el 61% manifestó que han sido multados por parte de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria. En tal sentido el estudio logró cumplir con el objetivo general, concluyendo que, la Cultura Tributaria incide en un 65% en la eliminación de infracciones y sanciones en las Micro y Pequeñas Empresas de la localidad de Chota.