Violencia familiar en niños: Un estudio de revisión - Saavedra Fernandez, Mery Mardely (2025)
La presente revisión sistemática analiza el estado actual del conocimiento sobre la violencia familiar en niños, con especial énfasis en sus consecuencias emocionales, conductuales y psicológicas. A través del análisis de estudios publicados entre 2020 y 2024 en bases de datos académicas como Scopus, PubMed, Redalyc y SciELO, se identificó que la violencia familiar es una problemática prevalente que impacta negativamente en el desarrollo infantil, manifestándose en síntomas como agresividad, retraimiento, ansiedad, baja autoestima y dificultades escolares. Los resultados muestran que la violencia se reproduce tanto de manera directa como indirecta dentro del hogar y que los niños internalizan patrones de conducta violentos como modelos válidos de socialización. Asimismo, se evidencian factores de riesgo vinculados a la dinámica familiar, como la falta de comunicación, la negligencia y la normalización del castigo físico. Aunque los estudios revisados presentan limitaciones metodológicas, coinciden en destacar el impacto perjudicial de la violencia doméstica en el bienestar infantil. En conclusión, se enfatiza la necesidad de implementar intervenciones psicoeducativas, programas parentales y políticas públicas centradas en la protección y el desarrollo integral de la niñez.