Comportamiento de las propiedades físico - mecánicas de un concreto autocompactante con aditivo superplastificante y con fibra de caucho reciclado - Llamo Cubas, José Rony (2023)
La carencia de concientización y la falta de conocimientos respecto a los beneficios del concreto autocompactante con aditivo superplastificante y el impacto ambiental que se genera por el vertedero y quema de los desechos de caucho obviando el potencial de su reutilización es una realidad mundial que afecta agresivamente al ecosistema. En esta investigación, se incorporó de fibras de caucho reciclado (FC) y aditivo superplastificante (SP) con el fin de mejorar las propiedades físico - mecánicas y la durabilidad del concreto. La metodología estuvo basada en el diseño de un total de 540 especímenes de concreto conformados por muestras de probetas cilíndricas y vigas rectangulares, abarcando diseños de (f'c = 210 kg/cm² y 280 kg/cm²). Primeramente, se adicionó a las mezclas del concreto convencionales aditivos superplastificantes en proporciones del 0.5%, 1%, 1.5% y 2%. Los resultados adquiridos de los ensayos demostraron la conformidad con los estándares de calidad en cuanto a las propiedades físicas y mecánicas de las muestras posicionando como a la inclusión del 2% de SP como la cuantía optima. Basados en los últimos resultados, se procedió a incorporar 10%, 20%, 30% y 40% fibras de caucho al diseño seleccionado (2% SP) hallándose que la mezcla del del 2% de aditivo superplastificante y un 20% de FC mejoraron notablemente el comportamiento del concreto, así mismo basándose en los datos se concluye que la presencia de superplastificantes y fibras de caucho influyen positivamente en propiedades mecánicas del concreto.