Cultura tributaria y su relación con la informalidad en los comerciantes del mercado central de Chota, Cajamarca 2020 - Arévalo Moldragón, Aracely (2022)
El objetivo del presente estudio fue establecer la relación de la cultura tributaria y la informalidad de los comerciantes del Mercado Central de Chota, Cajamarca, 2020. El estudio se planteó desde un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional – transversal, diseño no experimental. La población lo conformo 241 comerciantes y la muestra se estableció solo en 92 ellos a quienes se le aplicó el cuestionario sobre cultura tributaria e informalidad. La confiabilidad por Alfa de Cronbach fue de 0.847 y de 0.816 correspondientemente. El procesamiento, análisis y tabulación de la información se efectuó en el Microsoft Excel y el software de estadística SPSS v. 24. Los resultados encontrados fue que la cultura se encuentra en un rango medio [78%] el cual se relaciona a factores como la falta de conocimientos de los beneficios, derechos y deberes tributarios, por otro lado, la informalidad se encuentra vinculada a indicadores como la percepción que se tiene a los procesos de formalización, la falta de conocimientos sobre los beneficios de formalización y la consideración de que los procesos de formalización son dificultosos. Se concluyó del estudio que la cultura tributaria, así como las dimensiones de conciencia tributaria e informalidad se relacionan de manera directa y moderada con la informalidad, sin embargo, la educación y la informalidad tienen una relación directa y muy significativa