CALIDAD DE ATENCIÓN DE LOS ORIENTADORES LOCALES, EN OBSERVACIÓN DE AVES, EN EL ÁREA DE CONSERVACIÓN PRIVADA DE CHAPARRI, DISTRITO DE CHONGOYAPE - Juarez Merino, Khyra Briggite (2019)
La presente investigación es de tipo descriptiva – no experimental, y tiene como ámbito de estudio a los orientadores locales del Área de Conservación Privada de Chaparri, ubicada en el distrito de Chongoyape. Este espacio, al facilitar la observación de aves, se vuelve potencialmente un escenario ideal para el uso turístico, a través de un servicio de calidad. Sin embargo, al realizar los estudios se evidenció que esta actividad no se realiza óptimamente por la falta de interés y la poca preparación sobre la misma; por ello se planteó la siguiente investigación: “Calidad de Atención de los Orientadores Locales, en Observación de Aves, en el Área de Conservación Privada de Chaparri, distrito de Chongoyape”, teniendo como hipótesis: La elaboración de un modelo de atención turística, que incluya técnicas de guiado y competencias en relación a la observación de aves, permitirá que optimice el servicio de atención por parte de los orientadores locales y fortalecer la calidad de servicios brindados en el A. C. P. Chaparri y se convierta a futuro un multiplicador de oferta turística. Para conocer la situación actual del servicio que brindan los orientadores turísticos de observación de aves, en el A. C. P. Chaparri, se aplicó dos instrumentos: un cuestionario dirigido a los orientadores turísticos locales, cuyos resultados indicaron que el 100% tiene interés en fortalecer sus capacidades para mejorar la calidad de servicios que ofrecen; y una entrevista realizada al representante de ACOTURCH (Asociación para la Conservación de la Naturaleza y Turismo Sostenible Chaparri). La información recabada, nos permite recomendar, que tanto la Municipalidad Distrital de Chongoyape y ONG apoyen esta propuesta, coordinada y participativamente con ACOTURCH, para beneficio de la asociación, de las autoridades y del distrito en su totalidad.