Uso de protectores bucales en la prevención de traumatismos orofaciales en deportes de contacto: Análisis bibliométrico 2020-2024 - Torres Sanchez, Alvaro Jose (2025)
Introducción: Las lesiones orofaciales son comunes en los deportes de contacto y afectan tanto la salud bucal como el rendimiento de los atletas. Se estima que entre el 10 % y el 39 % de las lesiones deportivas comprometen el área orofacial, evidenciando la vulnerabilidad de los deportistas. Aunque los protectores bucales han demostrado ser altamente efectivos en la reducción de fracturas dentales, laceraciones en tejidos blandos y conmociones cerebrales, su uso sigue siendo limitado debido a la falta de concienciación, la percepción de incomodidad y la ausencia de regulaciones estrictas. Estudios han indicado que estos dispositivos pueden disminuir hasta en un 90 % la incidencia de traumatismos dentales. Objetivo: Describir la producción científica sobre el uso de protectores bucales en la prevención de traumatismos orofaciales en deportes de contacto entre 2020 y 2024. Discusión: Este análisis bibliométrico evidenció un crecimiento significativo en la investigación sobre este tema con una tasa de crecimiento anual promedio del 34 %. Sin embargo, se identificaron fluctuaciones, como un estancamiento entre 2020 y 2021, una caída del 50 % en 2022 y un repunte del 220 % en 2023, alcanzando un máximo de 19 publicaciones en 2024. Conclusiones: La investigación sobre el uso de protectores bucales en deportes de contacto ha mostrado una tendencia creciente reflejando un mayor interés en esta área dentro de la medicina deportiva.