Estrés y desempeño laboral del personal de enfermería del hospital provincial docente Belén de Lambayeque, 2022 - Gonzales Vega Patricia Eliana (2024)
La presente indagación se desarrolló con el propósito de determinar la relación entre el estrés laboral y desempeño laboral del personal de enfermería del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, 2022. Para ello, se ejecutó un análisis cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal, y se administraron dos instrumentos, el de estrés y desempeño laboral a 70 trabajadores de enfermería del Hospital Belén. Los hallazgos evidenciaron que el personal de salud manifestó un grado medio de estrés laboral y un grado alto de desempeño laboral; además, se halló relación significativa e inversa entre las dimensiones de estrés laboral y la variable desempeño laboral del personal de enfermería mediante la prueba rho de Spearman. En conclusión, prevalece correlación inversa y alta entre estrés y desempeño laboral de las enfermeras del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, siendo su significancia (p = 0.000 < 0.05), y su correlación del Rho de Spearman de r = -0.643, por lo que quiere decir que a medida que aumenta el estrés laboral, el desempeño laboral disminuye en el personal de enfermería.