Análisis de la incorporación del lenguaje de señas para personas con discapacidad auditiva en programas informativos televisivos peruanos - Sandoval Cubas, Nimahy (2024)
La investigación análisis de la incorporación de lenguaje de señas en programas informativos televisivos peruanos, buscó evaluar la inclusión del lenguaje de señas en programas de noticias de TV Perú y Latina. El estudio empleó una metodología fenomenológica cualitativa. El objetivo es analizar el mensaje comunicacional en función del lenguaje de señas, identificar el cumplimiento de la Ley 29973 y reconocer los beneficios del lenguaje de señas. Se evaluaron 20 programas y se entrevistaron a cuatro expertos. Los resultados demostraron una recepción favorable del público a la inclusión del lenguaje de señas y la necesidad de cumplimiento de la ley. También se resaltaron los beneficios del lenguaje de señas para la comunicación intercultural. La falta de inclusión limita la información para personas con discapacidad auditiva y va encontra de la ley. Es fundamental que los medios de comunicación brinden cobertura informativa inclusiva y accesible. La implementación del lenguaje de señas es crucial para la comunicación y la igualdad. En conclusión, es necesario seguir trabajando para lograr la inclusión y accesibilidad en los medios de comunicación, asegurando una sociedad más justa e igualitaria. Esta investigación contribuye a la comprensión de la importancia del lenguaje de señas en la comunicación inclusiva y accesible.