Análisis filosófico y jurídico del principio de justicia social aplicada en el Perú - Cordova Rodriguez, Keyla Stefany (2025)
En el Perú el principio de justicia social se enfrenta a limitaciones estructurales, filosóficas y jurídicas que dificultan su aplicación efectiva, especialmente en un contexto marcado por profundas desigualdades y exclusión. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo general analizar desde una perspectiva filosófica y jurídica el principio de justicia social aplicada en el Perú. Para su desarrollo, se empleó una metodología de tipo documental, basada en la revisión sistemática de literatura académica, marcos legales y artículos científicos especializados, seleccionados mediante criterios rigurosos de relevancia y actualidad. Esta estrategia permitió identificar y examinar un total de 21 fuentes pertinentes, procedentes de bases de datos confiables como SciELO, Dialnet, JSTOR, Scopus y otras. Como resultado principal, se constató que el principio de justicia social no puede entenderse ni implementarse adecuadamente si se lo aísla de sus fundamentos éticos y normativos. Desde la filosofía política, teorías como la de Rawls exigen instituciones que garanticen condiciones reales de igualdad, mientras que desde la teoría crítica del derecho se señala que las estructuras legales actuales tienden a reproducir exclusiones históricas. En conclusión, se requiere una reconfiguración institucional y normativa que integre perspectivas filosóficas pluralistas, reconozca la diversidad cultural del país y oriente el derecho hacia la equidad real, haciendo de la justicia social un principio operativo y no meramente declarativo.