Programa Terapéutico con enfoque cognitivo conductual para el bienestar emocional en trabajadores consumidores de sustancias psicoactivas de Chota - Coronado Hurtado, Cristian Adrian (2024)
Investigar el bienestar emocional es importante tanto a nivel personal como colectivo, ya que influye en la salud física y por ende en la calidad de vida de las personas, ayuda con la productividad y mejora el desempeño en el ámbito laboral. La investigación se centra en el diseño e implementación de un programa terapéutico basado en la Terapia Cognitivo Conductual (TCC) con el objetivo de mejorar el bienestar emocional de los trabajadores que consumen sustancias psicoactivas en la ciudad de Chota. Se parte de la premisa de que el consumo de estas sustancias no solo afecta la salud física y mental de los individuos, sino que también repercute en el entorno laboral y social. El objetivo principal de la investigación es determinar la efectividad del programa terapéutico con enfoque Cognitivo Conductual para el bienestar emocional en trabajadores consumidores de sustancias psicoactivas en la ciudad de Chota. Así mismo, parte de los objetivos específicos es evaluar la efectividad del programa en la mejora del Bienestar Emocional y el aumento de habilidades de afrontamiento entre los participantes. Como parte de la metodología utilizada en la investigación, se llevó a cabo con un enfoque mixto, de tipo aplicada, ya que está enfocada desde una estrategia de intervención a través del programa a un grupo de trabajadores consumidores de sustancias, de tipo explicativo, ya que establece el efecto que genera el estímulo de la variable; diseño experimental de tipo pre-experimental, ya que consiste en aplicar una evaluación de inicio, aplicación de un programa y la evaluación final, tras la aplicación del mismo. Se utilizó instrumento de evaluación psicológica para medir los niveles de bienestar emocional antes y después de la intervención. El programa incluyó sesiones grupales, centrándose en la modificación de pensamientos disfuncionales, el fortalecimiento de habilidades de afrontamiento y habilidades blandas. Los hallazgos mostraron una mejora significativa en el bienestar emocional de los participantes. Se observó también a la dimensión autoaceptación que logró un porcentaje de mejora mayor a comparación con las demás dimensiones, las referentes con propósito de vida y crecimiento personal tuvieron una mejora 8 mínima, ya que los resultados del pre test no evidenciaron que sea las dimensiones en las que presenten mayores dificultades; por último, la dimensión que sufrió una disminución en cuanto a sus resultados del post test, es la dimensión relaciones positivas, la cual pasó de tener un 32% en cuanto a bienestar psicológico alto en el pre test y tras la aplicación del programa, obtuvo un porcentaje de 28% en el mismo nivel de bienestar emocional y su dimensión. Se puede concluir que el programa terapéutico basado en TCC demostró ser eficaz para mejorar el bienestar emocional de los trabajadores consumidores de sustancias psicoactivas en Chota. La implementación de esta intervención puede contribuir a la creación de entornos más saludables y a la promoción de la salud mental en la población que consume sustancias psicoactivas. Se recomienda la explorar su aplicación en otros contextos laborales. Se sugiere la integración de programas de salud mental en el entorno laboral, así como la capacitación preventiva en el reconocimiento y manejo de problemas relacionados con el consumo de sustancias, promoviendo así un enfoque proactivo hacia el bienestar emocional de los trabajadores.