Prevalencia de edentulismo en la población adulta del centro poblado cruz del médano del Distrito de Mórrope- Lambayeque, 2017 - Bravo Santamaría, Milton Evert (2018)
El propósito del estudio fue determinar la prevalencia de edentulismo en la población adulta del Centro Poblado Cruz del Médano del Distrito de Mórrope – Lambayeque durante el año 2017. El diseño de la investigación fue no experimental de tipo descriptivo y corte transversal. La población estuvo constituida por 237 pobladores adultos que fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento de recolección de datos fue una ficha de registro. Los resultados obtenidos en el presente estudio muestran que la prevalencia de edentulismo se presentó en 171 pobladores (72.2%), mientras que 66 pobladores presentaron dentición completa (27.8%); el grupo con mayor edentulismo fue entre 25 a 34 años (27.5%), y el grupo con menor edentulismo fue entre 18 a 24 años (9.4%); de acuerdo al sexo el 55% de las mujeres presentaron edentulismo frente al 45% de los varones; según el grado de instrucción el grupo con mayor edentulismo fueron los pobladores con primaria (57.9%), según el maxilar afectado por paciente, el edentulismo bimaxilar se presentó con mayor porcentaje (36.8%), mientras que el 0.6% presentó edentulismo total superior. Se concluye que existe prevalencia considerable de edentulismo en los pobladores adultos del Centro Poblado Cruz del Médano del distrito de Mórrope.