Modificatoria del art. 32.2 de la resolución SBS Nº 789-2018 para proteger el derecho y obligación de guardar el secreto profesional del abogado en el delito de lavado de activos - Cabrera Garcia, Angie Estefany (2021)
La presente investigación busca modificar el art. 32.2 para guardar el secreto profesional del abogado en el delito de lavado de activos tomando como referencia lo presentado en la resolución SBS Nº 789-2018, con la finalidad de proteger el derecho y las obligaciones del abogado, en donde se debe de tener en cuenta la función que desempeña el abogado pues este será penalmente responsable si excede su rol aceptado en la sociedad, es decir, si existe un contexto caótico o manifiestamente criminal para el cual la participación del abogado es probable que resulte en la comisión del delito, así mismo se tiene que tener en cuenta que la investigación propone elaborar una normativa para modificar el artículo 32.2 de la resolución SBS N.º 789-2018 para proteger el derecho y obligación de guardar el secreto profesional del abogado en el delito de lavado de activos, teniendo en cuenta que los principales beneficiarios de dicha investigación serán los abogados ya que dicha modificación ayuda a su protección del secreto profesional y permitirá la confianza entre el patrocinado y el abogado, así mismo se aplicó un tipo descriptivo mixto, el cual en primer momento será descriptivo porque se analizará la resolución SBS n ° 789-2018 sobre la protección de la ley y la obligación de proteger el secreto profesional del abogado en caso de un delito de lavado de dinero.