Influencia de la fibra de bambú en la resistencia mecánica y la durabilidad del concreto - Arcila Londoño, Sandra Lorena (2025)
Esta investigación se orienta al análisis comparativo de las propiedades mecánicas y de durabilidad entre un concreto patrón y un concreto adicionando varios porcentajes de fibra de bambú. Se utilizaron fibras de bambú (FB) en proporciones de 0.5%, 1%, 1.5% y 2%. Con dimensiones uniformes de 2 mm de diámetro y una longitud de 20 mm. Se prepararon probetas cilíndricas y prismáticas para ensayos a los 7, 14 y 28 días para una relación agua/cemento de 0.54; y se realizaron ensayos de resistencia mecánica como de durabilidad. Los estudios revelan mejoras notables en la resistencia a la compresión, la resistencia a la flexión, la resistencia a la tracción sobre los valores del concreto patrón, con aumentos de hasta 20.61%, 34.53% y 31.28% respectivamente, a los 28 días de curado. Sin embargo, se observa que superar el porcentaje óptimo de 1.5% de FB, una vez superado este porcentaje provoca una disminución de la resistencia no menor a la resistencia del concreto patrón, sin embargo, se puede apreciar que, en todas las muestras, incluso en la muestra patrón ocurre una disminución del peso del concreto y esa disminución es proporcional a la muestra al porcentaje de FB adicionada. En términos generales, los resultados sugieren que la inclusión de FB incide de manera sustancial en el comportamiento mecánico del concreto, posicionándolo como una alternativa viable no solo para aplicaciones en elementos no estructurales, sino también como recurso potencial en componentes estructurales dentro del paradigma de una construcción más sostenible y ambientalmente consciente.