Estrategias de comercialización internacional mediante consorcio de micro y pequeñas empresas productoras en tejidos de paja palma macora – Eten Chiclayo - Flores Mauriola, Fernando Osiel (2021)
La elaboración de un plan estratégico mediante el origen de un negocio propuesto, enfocado en la exportación de productos artesanales en tejidos de paja palma macora del distrito de Eten - Chiclayo, es una opción para generar mejores ingresos económicos en las MYPES artesanales productoras en tejidos de paja palma macora en mercados internacionales. Los consorcios es formación y unión de diferentes empresas para apoyarse una con otra empleando uniones erguidas (cliente, procesos y vías de repartimiento), generándose competitividades y poder así lograr posicionamiento en el mercado. Se puede deducir que los consorcios generan competitividad para introducirse, operar y promocionar sus productos de forma conjunta en mercados internacionales para así lograr su desarrollo empresarial. En el estudio se tiene como objetivo elaborar una evaluación estratégica del entorno actual de las MYPES artesanales productoras en tejidos de paja palma macora, y de esta manera establecer opciones de uniones trascendentales que dejen tener más competitividad en el entorno nacional e internacional. Por último, la investigación constituye un cambio de conducta empresarial que la unión y el trabajo en equipo puede contribuir positivamente en un desarrollo social. Este aporte para las MYPES artesanales productoras en tejidos de paja palma macora será el fortalecimiento para la exportación unidas como consorcio, opción que, de pacto a la muestra tomada en la parte estadística del trabajo realizado, las MYPES estarían dispuestas en desarrollarla para enfrentar retos más exigentes en un mercado globalizado y competitivo, generando desarrollo económico al país por la generación de trabajo.