Cuidados de enfermería a un adulto mayor con Hemorragia Digestiva Alta, Hospital Público de Lambayeque, 2025 - Cieza Quiroz Angela Carolina (2025)
Introducción: La hemorragia digestiva alta es considerada una de las máximas emergencias médicas prevalente en el adulto mayor, por su elevada incidencia a nivel mundial. Objetivo: Diseñar un plan de cuidados de enfermería individualizado para un adulto mayor con hemorragia digestiva alta en un Hospital Público de Lambayeque, 2025. Discusión: La valoración se realizó con los patrones funcionales de Marjory Gordon, en el que resultaron 7 patrones alterados y 10 diagnósticos de enfermería establecidos a partir de las taxonomías NANDA, NOC y NIC. Conclusiones: La aplicación del proceso de atención de enfermería, resulta esencial para realizar una valoración sistemática del caso, identificar diagnósticos e intervenciones de enfermería que permitan no sólo restablecer la salud física, sino también social y mental de la persona.