Estudio de las propiedades mecánicas y microestructurales del adobe con fibra de caña de azúcar y pseudotallo de banano - Acosta Bustamante, John Xair (2024)
En el ámbito de la mampostería se realizó nuevas técnicas constructivas utilizando fibra de caña y pseudotallo de banano como diseño de mezcla para la fabricación del adobe, plantearon como objetivo evaluar las propiedades mecánicas y microestructurales del adobe con fibras de caña de azúcar y pseudotallo de banano, mostraron una metodología de enfoque experimental aplicativa no probabilístico, donde se realizó 854 muestras ensayadas con adición de FCA y FPTB en porcentajes al 1%, 5%, 10% en relación al peso de la muestra, las cuales serán ensayadas a variación dimensional, alabeo, succión y absorción, determinando también su resistencia a compresión, tracción y resistencia a compresión de muretes y diagonal, en sus resultados mostraron mejor óptimo para ensayo a compresión adicionando 5% de FCA arrojó 18.35kg/cm2 y para 1% de FPTB arrojó 16.88kg/cm2 . Para ensayo a tracción añadiendo 5% de FCA con 1.00kg/cm2 y si agregamos 1% de FPTB arrojó 0.91kg/cm2 . Para ensayo a compresión de muretes añadiendo 5% de FCA mostró11.64kg/cm2 y si añadimos 1% de FPTB arrojó 9.02kg/cm2 . Por último, ensayo compresión diagonal de muretes añadiendo 5% de FCA arrojó 1.24kg/cm2 y si añadimos 1% de FPTB arrojó 0.87kg/cm2, concluyeron que adicionando 5% de FCA y 1% de FPTB brindan mejores resultados a diferencia de las demás muestras ensayadas brindando aumento a la resistencia requerida, llegando a cumplir con la hipótesis planteada en esta investigación, determinando nuevos aportes en temas constructivos.