Programa de intervención educativa sobre conocimiento preventivo del embarazo adolescente en una institución educativa de Chiclayo, 2023 - Carrasco Monja, Diana Carolina (2025)
Objetivo: determinar si el programa de intervención educativa incrementa el conocimiento preventivo del embarazo adolescente en una institución educativa de Chiclayo en el 2023. Método: su ejecución se desarrolló mediante el enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, diseño preexperimental y longitudinal; aplicando la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento para una muestra de 105 alumnas del quinto de secundaria. Resultados: permitieron identificar que posterior a la aplicación del Post Test en las adolescentes, los niveles se incrementaron a un nivel alto, como es el caso del programa de intervención educativa, de un nivel bajo 42.9% a nivel alto 70.5%; mientras que en el conocimiento preventivo sobre el embarazo adolescente de un nivel regular 70.5% pasó a nivel alto 76.2%; existiendo factores socioculturales favorables y también por mejorar. Por lo cual, se evidenció el efecto de la variable intervención educativa sobre el conocimiento de embarazo; razón por la cual se diseñó y aplicó el programa. Conclusión: el programa de intervención educativa incrementa el conocimiento preventivo del embarazo adolescente en una institución educativa de Chiclayo en el 2023. Lo cual, permite arribar al cumplimiento del objetivo planteado, generando así una manera de conocimiento en un nivel alto del tema tratado. Fortaleciendo la relación del estudiante de enfermería con las autoridades de la Institución Educativa, para la promoción de programas que beneficien a las menores y así propiciar el óptimo desarrollo de las estudiantes en la etapa de la adolescencia, con el respaldo y la predisposición de los padres de familia.