Programa de capacitación para mejorar la recaudación del impuesto predial en la Ciudad de Cutervo – 2017 - Altamirano Carrero, Judith (2017)
En el informe de investigación denominado: PROGRAMA DE CAPACITACIÓN PARA MEJORAR LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA CIUDAD DE CUTERVO – 2017 tiene como finalidad que a través de una capacitación se alcance a optimizar la cobro del impuesto predial en la localidad de Cutervo, como también plantear un programa de capacitación para mejorar la cobranza del impuesto predial en la ciudad de Cutervo. El informe de investigación es de tipo cuantitativa - descriptiva por la razón que los rasgos más resaltantes de la morosidad en la ciudad de Cutervo es el impuesto predial, pero la falta de información actualizada de los autovalúos, ocasiona que la liquidación y cobro, no muestren la capacidad contributiva de los pobladores, y se tubo a la población de la ciudad de Cutervo como principales participantes de la investigación. La metodología que se empleó para la recolección de datos fue la encuesta que nos permitieron saber la problemática y poder plasmar el programa de capacitación, para luego poder estudiar los resultados, en las conclusiones se llegó a saber que una de las más resaltantes es que hay un monto significativo de ciudadanos que incumplen con sus obligaciones de pago, y se recomendó a las autoridades de la Ciudad de Cutervo, poner en práctica esta propuesta para disminuir la morosidad.