Incorporación de escoria de cobre y vidrio reciclado en la estabilización de suelos. - Quiroz Mendoza, Maria Manuela (2025)
La investigación se centró en mejorar la capacidad de soporte de suelos con baja resistencia mediante el uso de escoria de cobre (EC) y vidrio reciclado (VR), promoviendo así el reciclaje y la reducción del impacto ambiental. El objetivo de la investigación fue evaluar la incorporación de EC y VR en la estabilización de suelos en la Urbanización El Cisne, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque. Donde se recolectaron y prepararon muestras de suelo para su estabilización. Inicialmente, se incorporaron porcentajes de EC del 5, 10, 20 y 30% respecto a la masa del suelo, determinándose que el 20% era el porcentaje óptimo debido a los resultados obtenidos. Posteriormente, a este porcentaje se añadió VR en proporciones del 5, 10, 15 y 20%. La evaluación de las mezclas se realizó mediante ensayos físicos y mecánicos, incluyendo granulometría, contenido de humedad, gravedad específica, límites de consistencia, Proctor modificado, CBR y resistencia a la compresión uniaxial (UCS). Los resultados demuestran que el 20% de EC y 15% de VR generó mejoras significativas en las propiedades del suelo. La MDS aumentó en 9.9% y el CBR en 114.6% respecto al suelo natural, evidenciando una notable mejora en su capacidad de soporte. Asimismo, el UCS mostró incrementos de resistencia entre 3.3% y 31.7%. En conclusión, la aplicación de la dosis óptima de EC y VR resultó técnicamente viable para la estabilización del suelo mejorando significativamente las propiedades físicas y mecánicas del suelo.