Conocimiento y prevención del pie diabético en pacientes con diabetes mellitus Tipo II en un Centro De Salud Chiclayo 2023 - Diaz Medina, Yeny Avic (2025)
La presente investigación titulada Conocimiento y Prevención del Pie Diabético en Pacientes con Diabetes Mellitus tipo II en un centro de Salud Chiclayo 2023. Tiene como objetivo Comprobar la relación que existe entre conocimiento y prevención del pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo II en un centro de salud Chiclayo 2023. El estudio se enfocó en una metodología de tipo correlacional de corte transversal no experimental con un enfoque cuantitativo. Los resultados indican que un 58.54% de pacientes con un bajo nivel de conocimiento presentan una baja prevención del pie diabético, en cuanto a los pacientes con un conocimiento de nivel regular en pie diabético el 54.05% muestran un nivel regular en prevención del pie diabético y el 81.08% de pacientes con un nivel de conocimientos bueno en pie diabético han presentado un nivel de prevención bueno del pie diabético. Para calcular la correlación se ha empleado el coeficiente Gamma de Goodman y Kruskal, el cual se emplea para establecer la correlación de dos variables en escala ordinal. La significancia < 0.01, lo cual permite rechazar la hipótesis nula de independencia, es decir, existe una correlación altamente significativa entre el nivel de conocimiento y prevención del pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo II en un centro de salud Chiclayo 2023. La conclusión se direcciona a la correlación altamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre el pie diabético y la adopción de medidas preventivas.